あさりと生姜ご飯 レシピ・作り方
材料(3合分人分)
- むき身あさり 150g
- 水 300cc
- ☆あご出汁 8g
- ☆醤油・酒・みりん 各大さじ3〜4
- ☆ざらめ 小さじ3〜4
- 生姜千切り 30g
- 米 3合
- 水(炊飯用) メモリ分
作り方
- 1 お鍋に、あさり・水・☆の材料を入れ煮汁が1/3になるまでしっかり煮詰め冷まします。
- 2 炊飯器に、研いだお米と1の煮汁を大さじ4程入れ、生姜の千切りと3合のメモリまで水を加え軽く混ぜて、炊飯ボタンを押し炊き上がりを待ちます。
- 3 炊き上がりましたら、1のあさりの身を加えて、しっかり混ぜ合わせて出来上がりです。
きっかけ
無性にあさりご飯が食べたくなり作りました
おいしくなるコツ
あさりの身にしっかり味が付くので、炊飯をする時は薄めでも大丈夫です。 生姜の皮はむかず、よーく洗って千切りにします
- レシピID:1090039512
- 公開日:2019/04/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うろちょろ2019/05/01 15:46あさりのいいだしが出て、おいしかったです♪
おかわりしてしまいました。