あさりと生姜ご飯 レシピ・作り方

あさりと生姜ご飯
  • 約15分
  • 300円前後
aki's Kitchen
aki's Kitchen
そのままでも、おにぎりにしても美味しく食べられます

材料(3合分人分)

  • むき身あさり 150g
  • 300cc
  • ☆あご出汁 8g
  • ☆醤油・酒・みりん 各大さじ3〜4
  • ☆ざらめ 小さじ3〜4
  • 生姜千切り 30g
  • 3合
  • 水(炊飯用) メモリ分

作り方

  1. 1 お鍋に、あさり・水・☆の材料を入れ煮汁が1/3になるまでしっかり煮詰め冷まします。
  2. 2 炊飯器に、研いだお米と1の煮汁を大さじ4程入れ、生姜の千切りと3合のメモリまで水を加え軽く混ぜて、炊飯ボタンを押し炊き上がりを待ちます。
  3. 3 炊き上がりましたら、1のあさりの身を加えて、しっかり混ぜ合わせて出来上がりです。

きっかけ

無性にあさりご飯が食べたくなり作りました

おいしくなるコツ

あさりの身にしっかり味が付くので、炊飯をする時は薄めでも大丈夫です。 生姜の皮はむかず、よーく洗って千切りにします

  • レシピID:1090039512
  • 公開日:2019/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり混ぜご飯
aki's Kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うろちょろ
    うろちょろ
    2019/05/01 15:46
    あさりと生姜ご飯
    あさりのいいだしが出て、おいしかったです♪
    おかわりしてしまいました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る