豚こま酢豚 レシピ・作り方

豚こま酢豚
  • 約30分
  • 500円前後
なぁちゃんキッチン
なぁちゃんキッチン
安い豚こまを使ったボリュームのある酢豚です!

材料(3人分)

  • 豚コマ切れ 200グラム
  • 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 大さじ2
  • 人参 半分
  • 玉ねぎ 半分
  • ピーマン 一個
  • サラダ油 大さじ1
  • 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ3
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2分の1

作り方

  1. 1 豚こまはナイロン袋に入れ、酒、塩を入れてよく揉み込みます。10分おきます。
  2. 2 片栗粉を入れてよくもみ、一口大に手でギュッとにぎります。フライパンにサラダ油を熱し、並べます。
  3. 3 片面焼けたら裏返し、水を入れて5分蒸し焼きにします。フタを開け水分が無くなるまでカリッと焼きます。
  4. 4 焼けたら皿に取り出します。
  5. 5 人参は乱切り、玉ねぎは2センチ角に、ピーマンは細切りにします。人参は15分下ゆでします。
  6. 6 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎが透明になるまで炒めます。人参とピーマンを加えて1分炒めます。
  7. 7 4と酢から片栗粉までを加え、全体にトロミが付くまで加熱します。

きっかけ

豚の唐揚げが面倒だったので。

おいしくなるコツ

7で酸味を飛ばすと子供でも食べやすくなります。

  • レシピID:1090036286
  • 公開日:2017/12/12
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カテゴリ
酢豚にんじん玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉
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