夏休みのお昼に! 冷凍しといた牛丼の具で楽チン牛丼 レシピ・作り方

夏休みのお昼に! 冷凍しといた牛丼の具で楽チン牛丼
  • 5分以内
ももみもままちゃん
ももみもままちゃん
こどもと二人のお昼ご飯に。
冷凍しといた牛丼の具で。

材料(2人分)

  • 牛切り落とし 100グラム
  • 玉ねぎ 半分
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ半分
  • しょう油 小さじ2
  • 50cc
  • うずらの卵 2個
  • ご飯 お茶碗2杯分

作り方

  1. 1 一人前ずつ小分けして冷凍しておいた牛丼の具をチンしてご飯に乗せる。
    うずらの卵を割り入れて完成。
  2. 2 牛丼の具の作り方
    玉ねぎは薄切りにする。
    鍋に牛肉を入れ軽く炒め、玉ねぎも入れて軽く混ぜる。
  3. 3 水と調味料を入れて好みの汁気になるまで煮詰める。
  4. 4 一人分ずつタッパに小分けして冷凍する。
    汁が多目なら袋よりタッパのほうが解凍時に楽です。
    冷凍で14日間保存可能です。

きっかけ

お弁当のおかずや、休みのお昼用に作りおきしてます。

おいしくなるコツ

お肉が安いときにたくさん作って冷凍しています。 少し汁気をのこしておいたほうが、美味しいかも?

  • レシピID:1090027957
  • 公開日:2016/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼お弁当のおかず全般昼食の献立(昼ごはん)作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
牛丼 簡単 お昼ご飯 冷凍
料理名
牛丼
ももみもままちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る