❤柚子ジャムとグラハム粉のショートブレッド❤ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- マーガリン 製菓用200g
- お砂糖 ■100g
- 強力粉 ■240g
- グラハム粉 ■粗引き使用・60g
- 柚子ジャム 30g
- 粗塩 1つまみ~(好みで)
作り方
-
1
マーガリンを室温に戻しておく。
ボウル等に↑を入れて泡だて器で滑らかになるまで撹拌。
↑にお砂糖を入れて更に撹拌。
モッタリするまで撹拌します。 - 2 1へ■を加えて木べらなどを使いひとまとまりになるまで混ぜます。
-
3
大体2が混ざったら柚子ジャムを加えて更によく混ぜて厚み2㎝程度まで伸ばします。
↑を冷凍庫に入れて30分ほど寝かせます。 -
4
3をお好きな形に切り分けて・・・
お好みで菜箸の先端などを使ってボタン状に穴を数か所開けます。 -
5
4を天板に均等に並べて上から粗塩を振りかけます。
↑
お好みで^^;
180℃余熱完了オーブンに入れて25~30分程度焼いて完成❤ -
6
↑は2㎝程度の厚みを持たせて作ってますが・・・
薄く作れば焼き時間は短かくなります。
厚み&ご家庭のオーブンで加減しながら焼き時間を調整して下さいね❤^^❤
きっかけ
昔お料理教室で習ったもの アレンジ^^
おいしくなるコツ
マーガリンの質によっては・・・ ボソボソになりひとまとまりになり難いのも 有るかと思います。 その時には牛乳、または水を小さじ1づつ加えて 調整してみて下さいね❤^^❤
- レシピID:1090026403
- 公開日:2016/04/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おやつ系もね❤(人´∀`o)❤