❤柚子ジャムとグラハム粉のショートブレッド❤ レシピ・作り方

❤柚子ジャムとグラハム粉のショートブレッド❤
  • 約1時間
  • 500円前後
小太郎1212
小太郎1212
プレーンも良いけど
おやつ系もね❤(人´∀`o)❤

材料(4-5人分)

  • マーガリン 製菓用200g
  • お砂糖 ■100g
  • 強力粉 ■240g
  • グラハム粉 ■粗引き使用・60g
  • 柚子ジャム 30g
  • 粗塩 1つまみ~(好みで)

作り方

  1. 1 マーガリンを室温に戻しておく。

    ボウル等に↑を入れて泡だて器で滑らかになるまで撹拌。

    ↑にお砂糖を入れて更に撹拌。

    モッタリするまで撹拌します。
  2. 2 1へ■を加えて木べらなどを使いひとまとまりになるまで混ぜます。
  3. 3 大体2が混ざったら柚子ジャムを加えて更によく混ぜて厚み2㎝程度まで伸ばします。

    ↑を冷凍庫に入れて30分ほど寝かせます。
  4. 4 3をお好きな形に切り分けて・・・

    お好みで菜箸の先端などを使ってボタン状に穴を数か所開けます。
  5. 5 4を天板に均等に並べて上から粗塩を振りかけます。


    お好みで^^;


    180℃余熱完了オーブンに入れて25~30分程度焼いて完成❤
  6. 6 ↑は2㎝程度の厚みを持たせて作ってますが・・・

    薄く作れば焼き時間は短かくなります。
    厚み&ご家庭のオーブンで加減しながら焼き時間を調整して下さいね❤^^❤

きっかけ

昔お料理教室で習ったもの アレンジ^^

おいしくなるコツ

マーガリンの質によっては・・・ ボソボソになりひとまとまりになり難いのも 有るかと思います。 その時には牛乳、または水を小さじ1づつ加えて 調整してみて下さいね❤^^❤

  • レシピID:1090026403
  • 公開日:2016/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る