ホワイトソース無し!ヘルシー白菜グラタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白菜 1/4個
- タマネギ 1/2個
- きのこ(椎茸、しめじなど) 合わせて1パック分くらい
- 豚バラ 100g
- バター 大さじ1
- 薄力粉 大さじ3
- 牛乳 400cc
- コンソメ顆粒 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩コショウ 適宜
- ピザ用チーズ 好きなだけ
作り方
- 1 白菜、タマネギ、豚バラを細切りにする。豚バラは塩コショウで下味をつけておく。
- 2 バターをしき、白菜、きのこ類、タマネギ、豚バラを炒める。
- 3 火をとめて、小麦粉を加える。
- 4 火を止めたまま、粉けがなくなるまでよく混ぜる。写真くらいになったらOK。
-
5
牛乳、コンソメ、砂糖を加えて火をつけ、沸騰直前で弱火にする。
ヘラで底をこすったとき、線が残るくらいまでとろみが目安。 - 6 ピザ用チーズをたっぷらのせて、250度のオーブンで10分焼く。
-
7
お好みで卵をのせても!
(その場合220℃で10分→250℃に上げて焦げ目がつくまで)
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関連情報
- カテゴリ
- 白菜
gahirusan
5歳、3歳、1歳の母。
食いしん坊でお酒好き♥
大人、幼児、乳児、みんなおいしく食べれて、簡単なレシピを目指してます♪
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ホワイトソース無しなので簡単!