シンプルハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉(少し厚みのある物) 450g
- 牛脂(無料でいただけるもの使用) 3カケ
- 塩コショウ 少々
- ケチャップ、ウスターソース 各大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 牛肉を包丁で細かく刻む。そこに刻んだ牛脂を入れて混ぜる。塩コショウ、ケチャップ、ウスターソースを入れて混ぜる。
- 2 フライパンを弱火にかけて油をひき、片面づつじっくり焼く。
- 3 両面に焼き目がついたら蓋をして5分ほどゆっくり加熱する。じわっと肉汁が出てきたら出来上がりです。
きっかけ
夕食のメインに作りました。厚切り牛肉を刻んで、歯ごたえのあるハンバーグを作りました。
おいしくなるコツ
終始弱火でじっくり火を通して仕上げます。焼き加減は調節してください。下味はしっかりついているけど、足りたければケチャップ等を上からかけてください。
- レシピID:1090023688
- 公開日:2015/08/18
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません