プルーンパイ(冷凍パイシートで 簡単レシピ) レシピ・作り方

プルーンパイ(冷凍パイシートで 簡単レシピ)
  • 約30分
  • 300円前後
ちぇざ8003
ちぇざ8003
冷凍パイシートを使って簡単一口パイ

材料(3人分)

作り方

  1. 1 プルーンを器に入れスプーン等でペースト状に潰し、ブランデーを加えて混ぜます(半生プルーンだと潰して混ぜるだけでジャムっぽい感じになります)
  2. 2 クッキングシートにバターを薄く塗って置きます。

    卵黄と水を混ぜて置きます
  3. 3 パイシートを①を塗って巻きます。巻き終わりをフォークで潰す様に接着させたら一口大に切り②のシートに置きます。
  4. 4 上部分にキッチンバサミで3~4の切り込を入れ 中央にハサミの刃を当て凹ませ、水溶き卵黄を塗り、砂糖を散らします
  5. 5 トースターで10~15分 コンガリと焼きあげたら完成(オーブンなら200度で15分程度焼くと○)
    焦げそうになったら、ホイルをかぶせて焼くと○

きっかけ

プルーンが好きです(だけど鉄欠乏貧血==;)

おいしくなるコツ

プルーンの自然な甘さが有るので中身のペーストには等分を加えてません。パイにグラニュー糖(砂糖でも○)を散らす事で、甘さが強く感じて良いアクセントになります. パイシートは冷凍の物を使うと簡単です

  • レシピID:1090020464
  • 公開日:2015/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイ鉄分の多い食べ物ドライフルーツ冷凍食品作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
パイ プルーン 簡単 冷凍
料理名
プルーンパイ(冷凍パイシートで 簡単レシピ)
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る