茹で野菜の稲荷和え レシピ・作り方

茹で野菜の稲荷和え
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
お稲荷さんの味付け油揚げや、煮物の揚げが余ったら作ってみて下さい

材料(2人分)

作り方

  1. 1 味付け稲荷か煮物の残りを(甘しょっぱ~な味付けの物がベスト)味噌汁に入れる位のサイズに切ります。
    市販品なら1人1枚づつ位の量を目安に切ります
  2. 2 ほうれん草は食べやすい大きさにザク切りにします。
    人参はピーラーで薄くスライスするか、細切りにします。
    もやしは髭がxな方は取って下さい
  3. 3 フライパンか鍋に水を入れ塩を加え沸騰させる。
    火の入り難い野菜から入れて茹でます。
    今回は人参を先に入れ再沸騰したらモヤシを入れ、再沸騰したらホウレン草入れ蓋をし蒸し煮に・・・
  4. 4 茹であがったらザルに開け、流水をかけて水で冷やし、ギュッと水分を搾ります
  5. 5 ポン酢に砂糖・お好みで辛子を入れて混ぜ、④の野菜と混ぜ合わせたら、1人分づつ小鉢等に盛り、①の切った稲荷をトッピングし完成
  6. 6 量を多く作る時は鍋に普段通り湯を沸かして茹でると○少ない湯の場合蓋をして蒸し煮にすると○
    ポン酢が苦手な人は麺つゆや、和風ドレッシング、味付け稲荷の煮汁で味付けすると○

きっかけ

味付け揚げが余りました

おいしくなるコツ

稲荷寿司用の油揚げなので甘さがシッカリしてるので、野菜は酸味や、辛子で辛さを出してます。野菜は有る物で○

  • レシピID:1090018572
  • 公開日:2014/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物5分以内の簡単料理100円以下の節約料理いなり寿司ホットサラダ・温野菜
関連キーワード
揚げ 和え 茹で 野菜
料理名
茹で野菜の稲荷和え
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る