挽肉乗せラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 挽肉をラップの上に置いて塩胡椒・料理酒をかけ軽く混ぜ薄めに伸ばし、ラップをシッカリとし冷凍庫へ・・・(このまま1カ月程日持ちします)
-
2
麺を袋ごと半分~4等分に折ります。
レンジ器に半量の麺を入れ湯を注ぎ1分加熱し混ぜ蓋かラップをし2分置いておきます -
3
凍った肉使用。
ラップを開き、粉末スープの素を2つまみ程かけレンジで1分~加熱。軽く火を入れます - 4 ②の麺に肉を肉汁ごと加えレンジで1分加熱し麺と肉両方に火を入れます。
- 5 液体スープの素を入れ混ぜワカメ・胡椒・葱をトッピングして完成
- 6 味が薄い場合は粉末のスープの素を足して下さい
きっかけ
冷凍しておいた挽肉が有ったので
おいしくなるコツ
挽肉を少量づつ冷凍しておけば、ボリュームある1品が出来ます。火の入りを見るのに半分にしてしまいましたが丸いまま加熱してOKです
- レシピID:1090016818
- 公開日:2014/08/04
関連情報
- 料理名
- 挽肉乗せラーメン
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