男飯 おかかタップリいんげん レシピ・作り方
材料(2人分)
- いんげん(モロッコインゲン使用) 1袋
- ラード 1個
- 鰹節 1袋
- 砂糖 小さじ1~
- 味噌 小さじ1~
- 醤油 少々
- みりん 少々~
- 料理酒 大さじ2~
作り方
- 1 いんげんは食べやすいサイズに切ります。
- 2 フライパンにラードを加え熱して溶けたら①いんげんを加えて油を全体に馴染ませます
-
3
料理酒・みりん・味噌・砂糖を加え混ぜ蓋をして蒸し焼きにします。
いんげんが柔らかくなったら味を見て醤油を加え鰹節を加えて混ぜたら完成
きっかけ
親父の料理 コッテリ 味濃いのが好きなんで 自分1人で酒のツマミにしてますーー; 私は鰹節が苦手なので食べませんが飯がススムらしいです
おいしくなるコツ
ラードでコクUP 精肉コーナーで無料であると思います。 無い場合はサラダ油でOK 生姜や鷹の爪を加えても○
- レシピID:1090016541
- 公開日:2014/07/22
関連情報
- 料理名
- 男飯 おかかタップリいんげん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません