高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 高野豆腐 5個(100g)
- ●水 600cc
- ●砂糖 大さじ4
- ●みりん 大さじ1
- ●薄口醤油 大さじ1
- ●塩 小さじ1
- ●だしの素(顆粒) 大さじ1/2
作り方
-
1
高野豆腐を50度くらいのお湯(分量外)で戻します。
水気をしぼり、食べやすい大きさに切ります。 -
2
●印を煮立て、高野豆腐を入れ蓋をして15分ほど中火で煮て出来上がりです。
しばらく置いてからのほうが味がなじんで美味しいです。
(冷やしても美味しいです)
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2014/08/24 09:51子どもの頃はあまり好きでなかったのに・・歳を重ねるごとに好きになっていく高野豆腐の含め煮(^c^) じわ~とお出汁が染みてとっても美味しかったです^^*