柚子ジャムで ブリの照り焼き レシピ・作り方

柚子ジャムで ブリの照り焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
柚子ジャムを使い匂い消しと甘みをプラス

材料(4人分)

  • ぶり 4切れ
  • 生姜汁 大さじ1
  • 料理酒 大1
  • 醤油 大1~
  • 柚子ジャム 大さじ1
  • 焼く時用↓
  • 小麦粉 大さじ1~
  • 少々
  • めんつゆ 少々

作り方

  1. 1 ブリは良く洗って水気をキッチンタオルで拭き(気になる方は霜降りして処理して下さい)小袋に調味味と一緒に入れ味を染み込ませます
  2. 2 汁気を軽くふき小麦粉をまとわせ油を敷いたフライパンで焼きます。油をキッチンペーパーで拭きながら加熱し、返したら袋の汁を入れ1分強蒸し焼きにしホボ火が通ったら煮詰まったタレを絡め完成
  3. 3 味が薄い時はめんつゆを少量入れて下さい。

きっかけ

ぶりが見切り価格だったので

おいしくなるコツ

柚子ジャムの風味が有るので仕上げに生姜を乗せ無くても大丈夫だと思います。ジャムの甘さ加減により、みりんやめんつゆで味付けを調節して下さい

  • レシピID:1090011296
  • 公開日:2013/12/09
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