キムチ味でピリッと!いかキムチステーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- いか(モンゴウイカ) 2枚
- キムチの素 大さじ1
- 柚子ジャム(または蜂蜜かマーマレ―ド) 大さじ半
- 料理酒 大さじ半~
- バター(またはマヨ) 大さじ1~
- 醤油 少々
作り方
- 1 イカステーキ用の厚みのあるモンゴウイカの表面を少し隠し包丁を入れます(///反転させ///と切れ目を入れると味や火の通りが良くなります)
-
2
キムチの素+柚子ジャム+料理酒を小袋に入れ①のイカを漬けこみます。
このまま冷凍にしても〇 -
3
1時間~して味が馴染んだらバターを敷いたフライパンで加熱し火を通します。仕上げに醤油を鍋はだからサッとかけ香ばしく仕上げて完成。
食べやすい大きさに切る。冷めても美味しいです^^ - 4 マヨをつけて食べるとマイルドになります
きっかけ
いかキムチって生のしか無いなぁ~ 焼いてもうまそ~だなぁ~っと思って
おいしくなるコツ
モンゴウイカのステーキ用の厚みのあるイカは安いのでOK(たまにスーパーで35円と激安で売ってます^^)
- レシピID:1090011261
- 公開日:2013/12/08
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- カテゴリ
- いか全般
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