ミョウガのサッパリ巻き寿司 レシピ・作り方

ミョウガのサッパリ巻き寿司
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
ミョウガでサッパリと。。。

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 ミョウガを細切りにし、塩で揉んでしんなりさせたら、軽く洗って良く水分を搾ります
  2. 2 水気を取ったミョウガに紅しょうがの汁+砂糖を加え混ぜ合わせ、味をなじませます
    (ミョウガが辛い場合砂糖を大目にして下さい)
  3. 3 ごはんに、お寿司の素をふりかけ酢飯を作ります。
    お好みで炒りゴマも混ぜます
  4. 4 ラップに海苔をひいて、手前側に酢飯を置きます。
  5. 5 ②のミョウガの汁気を搾り酢飯の上に置きます。
    これで巻くだけで完成。
  6. 6 海苔がしまってから切ると切りやすいです。

    材料で、この細巻きなら4本位が作れます

きっかけ

酢飯と漬物って合いますよね

おいしくなるコツ

ミョウガは辛いから結構砂糖大目に入れて大丈夫です。酢飯の粉末も甘いですが、ミョウガと合わせるとイイ感じです

  • レシピID:1090009890
  • 公開日:2013/09/27
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カテゴリ
巻き寿司
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みょうが 海苔 ゴマ 簡単
料理名
ミョウガのサッパリ巻き寿司
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