ミョウガのサッパリ巻き寿司 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- ごはん 1杯
- すし酢(粉末タイプ) 小さじ3分の1
- 炒りゴマ ひとつまみ
- ミョウガ 1~2
- 紅生姜の汁 小さじ半弱
- 砂糖 小さじ半強
- 海苔 4枚
作り方
- 1 ミョウガを細切りにし、塩で揉んでしんなりさせたら、軽く洗って良く水分を搾ります
-
2
水気を取ったミョウガに紅しょうがの汁+砂糖を加え混ぜ合わせ、味をなじませます
(ミョウガが辛い場合砂糖を大目にして下さい) -
3
ごはんに、お寿司の素をふりかけ酢飯を作ります。
お好みで炒りゴマも混ぜます - 4 ラップに海苔をひいて、手前側に酢飯を置きます。
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5
②のミョウガの汁気を搾り酢飯の上に置きます。
これで巻くだけで完成。 -
6
海苔がしまってから切ると切りやすいです。
材料で、この細巻きなら4本位が作れます
きっかけ
酢飯と漬物って合いますよね
おいしくなるコツ
ミョウガは辛いから結構砂糖大目に入れて大丈夫です。酢飯の粉末も甘いですが、ミョウガと合わせるとイイ感じです
- レシピID:1090009890
- 公開日:2013/09/27
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
- 料理名
- ミョウガのサッパリ巻き寿司
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