トロ~っと半熟♪おいしすぎる味玉 レシピ・作り方

トロ~っと半熟♪おいしすぎる味玉
ke0414
ke0414
甘辛い半熟の味玉なのでラーメンに入れたり、ご飯に乗せたり、そのまま食べてもすっごく美味しいですよ★

材料(3~6人分)

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に卵をそっと入れて中火で7分30 秒ゆでる。ゆであがったらすぐに氷水で冷やししばらく冷水につけたままにしておく。
  2. 2 ★の材料をすべて鍋に入れ、ひと煮立ちさせて砂糖を溶かす。
    冷ましてタッパーにいれる。
  3. 3 ゆで卵の殻をむいて、冷めきった2にいれて冷蔵庫で一晩つければ完成。
    1週間くらい保存できる。

きっかけ

味玉は買うと高いので自分で作ってみました♪

おいしくなるコツ

卵は必ず7分30秒でゆでて、すぐに冷水で冷やしてください!冷やさないと半熟じゃなくなってしまします。

  • レシピID:1090005541
  • 公開日:2012/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵
関連キーワード
味玉 おつまみ ビール
料理名
トロ~っと半熟♪美味しすぎる味玉
ke0414
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • パディントン
    パディントン
    2019/12/30 00:40
    トロ~っと半熟♪おいしすぎる味玉
    昔ラーメン屋でバイトして作っていたのを思い出して、こちらのレシピを参考にして作りました!
  • ゆみなっつ
    ゆみなっつ
    2015/11/24 20:28
    トロ~っと半熟♪おいしすぎる味玉
    とろっと美味しくいただきました。
  • らーきち
    らーきち
    2014/09/13 11:25
    トロ~っと半熟♪おいしすぎる味玉
    漬けこんで置くだけなので、お弁当便利で助かりました!
    お弁当だけじゃなく、いろいろ使いたいな♪
    素敵なレシピありがとうございます^^♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る