きんかんの甘露煮☆ レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
- きんかん 1kg
- 砂糖 500g
作り方
- 1 きんかんをさっと洗い、縦に6~7ヶ所切り込みを入れる。
-
2
鍋にきんかんを入れ、たっぷりの水を入れて、沸騰させる。
4~5分ぐらい湯でこぼす。 - 3 ざるにあげ、冷水に1~2時間さらしておく。
- 4 冷めたら、きんかんの上下を押しつぶすように種を取り出す。(ここでがんばれば、食べるときに楽!)
- 5 種を出したきんかんを鍋に入れ、ひたひたの水と砂糖を入れて中火で水分がなくなるまで煮詰めていく。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- きんかんの甘露煮
ごんもも010101
大学4回生・高2・中3の野球少年3人の子供をもつお疲れ母です。
新年度、また3人別行動となり、なんせ忙しいので、
できるだけ簡単でおいしい料理に挑戦中☆
質より量の食事になってきました。
楽して簡単なレシピをご覧くださいませ♪
御覧くださってありがとうございます☆
★☆2023年12月2日(大安)気づけばレシピ閲覧数400万件突破!!
ありがとうございますっ♡
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)