リキュール香る✿大人のココアケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- マフィンカップ6ヶ分
- 薄力粉 140g
- ピュアココア 20g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- バター(無塩マーガリンOK) 100g
- 卵(常温に戻す) 3ヶ
- お砂糖 100g~120g
- オレンジキュラソーorカルーア 大3
作り方
-
1
バターと卵は常温に戻す。
小麦粉とBPとココアは合わせてふるっておく。オーブン180度余熱開始。 - 2 バターにお砂糖を加えて泡立て器で白くもったりするまで混ぜる。空気を沢山含ませるように・・・
-
3
溶いた卵を3回に分けて加えていく。大2のリキュールもココで加えます。
※残り大1のリキュールは最後の焼き上がりに使います。 - 4 粉類を加えてサックリ底から底から丁寧に切るように混ぜる。
-
5
用意したカップに6等分する。
180度オーブンで15-20分焼きます。(ご家庭のオーブンの様子を見ながら焼いて下さいね^^;) - 6 竹串を刺して何も付いてこなければ出来上がり。焼き上がった上から残して置いたリキュールを暖かいうちに刷毛で塗ります。
- 7 再度オーブンの中に入れて置きます。(余熱利用で5分程度)時間が経ったらラックの上に置いて冷まします。
きっかけ
余ってるリキュールを入れたら美味しかったの^^
おいしくなるコツ
上から再度リキュールを塗ることで香りがまします^^
- レシピID:1090001303
- 公開日:2011/05/29
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- ココアケーキ マフィン
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