梅シロップ レシピ・作り方
材料(2ℓのビン人分)
- 青梅 900g
- 氷砂糖 900g
- ホワイトリカー 50ml
作り方
- 1 青梅は、水洗いしてへたをとる。
- 2 ビンを熱湯消毒したあと、ホワイトリカーを入れてビンの内側全体にいきわたらせておく。
- 3 梅と氷砂糖を交互に入れていく。半年ほどで出来上がるので、ビンから小分けして取り出して使ってください。
きっかけ
毎年もらう梅で、毎年作ってます!
おいしくなるコツ
梅と氷砂糖、同量でつけるのがおいしいですね~。 1kgずつじゃ2ℓのビンに入りませんでした・・・。
- レシピID:1090000915
- 公開日:2011/03/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク梅シロップ
- 料理名
- 梅シロップ
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薄めてジュースに、そのままヨーグルトにかけたり・・・ いろいろ利用できますよ♪