鶏ひき肉の甘辛そぼろ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 人参はみじん切りにしておきます
-
2
フライパンに油を入れ熱します。
ひき肉を入れ、菜箸4本くらい使って(笑)かたまりにならないようによくかき混ぜます - 3 人参を加え、油がまわったら調味料を全部入れます
-
4
蓋をして弱火で15分ほど火にかけます
(時々焦げないようにまぜてね) - 5 最後は強火で水分を飛ばします
- 6 小さい子が食べやすいよう人参を柔らかくするため4の工程で15分煮ますが、あらかじめレンジで人参を加熱しておくと時短になります☆
きっかけ
実家の母がよく作ってくれた、思い出の味です。
おいしくなるコツ
最後は水分を飛ばすように強火で炒めてください(焦げ注意) 余ったらチャーハン風に御飯と炒めたり、卵とじにしても美味しいです(^^)
- レシピID:1090000453
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- 料理名
- 鶏そぼろ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pickmin2011/02/16 14:31にんじんの代わりにたまねぎを投入しました( ´▽`)残り物処分だったのに、家族にも好評でした★ごちそうさまでした!
少し濃いめの味付けなので、お好みで調節して下さい。