鶏ひき肉の甘辛そぼろ レシピ・作り方

鶏ひき肉の甘辛そぼろ
redman56
redman56
子供も大好きな御飯の進む甘辛味のそぼろです。
少し濃いめの味付けなので、お好みで調節して下さい。

材料(3人分)

  • 鶏ひき肉 300グラム
  • 人参 1本
  • 醤油・みりん 各大匙3
  • 酒・砂糖 各大匙1
  • 大匙1

作り方

  1. 1 人参はみじん切りにしておきます
  2. 2 フライパンに油を入れ熱します。
    ひき肉を入れ、菜箸4本くらい使って(笑)かたまりにならないようによくかき混ぜます
  3. 3 人参を加え、油がまわったら調味料を全部入れます
  4. 4 蓋をして弱火で15分ほど火にかけます
    (時々焦げないようにまぜてね)
  5. 5 最後は強火で水分を飛ばします
  6. 6 小さい子が食べやすいよう人参を柔らかくするため4の工程で15分煮ますが、あらかじめレンジで人参を加熱しておくと時短になります☆

きっかけ

実家の母がよく作ってくれた、思い出の味です。

おいしくなるコツ

最後は水分を飛ばすように強火で炒めてください(焦げ注意) 余ったらチャーハン風に御飯と炒めたり、卵とじにしても美味しいです(^^)

  • レシピID:1090000453
  • 公開日:2011/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏ひき肉
料理名
鶏そぼろ
redman56
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • pickmin
    pickmin
    2011/02/16 14:31
    鶏ひき肉の甘辛そぼろ
    にんじんの代わりにたまねぎを投入しました( ´▽`)残り物処分だったのに、家族にも好評でした★ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る