豆腐の代わりに大根で!【塩山椒マーボー大根】 レシピ・作り方

豆腐の代わりに大根で!【塩山椒マーボー大根】
  • 約15分
  • 300円前後
✿保健師の健康レシピ✿
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山椒でピリッとしまって、美味しい塩マーボー大根です☺
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材料(2~3人分)

  • 大根 1/3本(500g)
  • 大根の葉(あれば) 1本分
  • 豚ひき肉 200g
  • 大さじ1
  • にんにく 1片
  • 生姜 1かけ
  • ごま油 大さじ1/2
  • 粉山椒 少々
  • ◎水 大さじ2
  • ◎片栗粉 大さじ1
  • A水 200㎖
  • A酒 大さじ1
  • A醤油・鶏がらスープの素 各小さじ1
  • A塩 小さじ1/2
  • A砂糖 小さじ1/3

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて1㎝幅のいちょう切り、大根の葉は1㎝の長さに切り、生姜、にんにくはみじん切りする。
    ◎を合わせて水溶き片栗粉を作る。
    Aを合わせる。
  2. 2 フライパンにごま油、生姜、にんにくをいれ加熱する。中火で香りが立つまで炒める。
    ひき肉をいれて色が変わるまで炒めたら、酒大さじ1をいれて、アルコールを飛ばす。
  3. 3 大根、大根の葉、Aをいれる。
    沸いたら蓋をして、弱火で5分煮込む。
  4. 4 大根が柔らかくなったら、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、とろみをつける。
    仕上げに粉山椒をふりかけて、完成!

きっかけ

大根とひき肉でいつもの麻婆豆腐じゃないものが作りたくて、塩味で山椒を試したら美味しかった!

おいしくなるコツ

・ひき肉は色が変わるまでしっかり炒める、酒を加えることで臭みをとります。 ・ひき肉を豚バラ肉に変えていただいても美味しいです。

  • レシピID:1080041741
  • 公開日:2023/12/27
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カテゴリ
大根
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