お正月の残り肉野菜鍋☆シメは餅!☆節約リメイク料理 レシピ・作り方

お正月の残り肉野菜鍋☆シメは餅!☆節約リメイク料理
  • 約30分
  • 300円前後
balletmom
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お正月、たくさんの料理を作って残った肉や野菜たちを一掃して食べちゃいましょう U^ェ^U 普段は入れない具材が意外に美味しくてビックリです☆

材料(2人分)

  • 余った肉(鶏肉、豚肉など) 200g
  • 余った葉野菜(白菜、水菜など) 大ボウルに1/2
  • 余った根菜(大根、蓮根など) 大ボウルに1/2
  • 余った餅 4個
  • お好きな鍋のつゆ 1袋
  • マロニー 30g
  • 豆腐 1/2丁

作り方

  1. 1 具材はマロニー以外、全て食べやすい大きさに切ります。鍋に鍋のつゆと根菜を入れて火にかけ、沸騰したら、肉、野菜の順に入れて蓋をします。
  2. 2 再び沸騰して蒸気が上がったら蓋を開け、マロニー、豆腐を入れ、具材が全て温まれば食べられます。
  3. 3 シメは餅です。餅は水にくぐらせてから耐熱皿に入れ、レンジで加熱し柔らかく膨らませてから鍋に入れて少し煮込み、トロリとなったら召し上がれ。

きっかけ

年末年始、焼き肉や鍋など作って、微妙に余った肉や野菜がたくさんあったので、一掃したくて鍋にしてみたら、意外と美味しかったので!

おいしくなるコツ

具材は冷蔵庫に余っているもので、鍋に入れられそうなものは何でもok! ちなみに今回は、白菜、キャベツ、水菜、里芋、ナス、にんじん、ピーマン、大根、鶏モモ肉、豚バラ肉などを入れました!

  • レシピID:1080039548
  • 公開日:2023/01/05
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