お正月の残り肉野菜鍋☆シメは餅!☆節約リメイク料理 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 余った肉(鶏肉、豚肉など) 200g
- 余った葉野菜(白菜、水菜など) 大ボウルに1/2
- 余った根菜(大根、蓮根など) 大ボウルに1/2
- 余った餅 4個
- お好きな鍋のつゆ 1袋
- マロニー 30g
- 豆腐 1/2丁
作り方
- 1 具材はマロニー以外、全て食べやすい大きさに切ります。鍋に鍋のつゆと根菜を入れて火にかけ、沸騰したら、肉、野菜の順に入れて蓋をします。
- 2 再び沸騰して蒸気が上がったら蓋を開け、マロニー、豆腐を入れ、具材が全て温まれば食べられます。
- 3 シメは餅です。餅は水にくぐらせてから耐熱皿に入れ、レンジで加熱し柔らかく膨らませてから鍋に入れて少し煮込み、トロリとなったら召し上がれ。
きっかけ
年末年始、焼き肉や鍋など作って、微妙に余った肉や野菜がたくさんあったので、一掃したくて鍋にしてみたら、意外と美味しかったので!
おいしくなるコツ
具材は冷蔵庫に余っているもので、鍋に入れられそうなものは何でもok! ちなみに今回は、白菜、キャベツ、水菜、里芋、ナス、にんじん、ピーマン、大根、鶏モモ肉、豚バラ肉などを入れました!
- レシピID:1080039548
- 公開日:2023/01/05
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- カテゴリ
- 300円前後の節約料理ちゃんこ鍋寄せ鍋
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タマネギぱぱ2023/03/17 12:59おいしかったです。ありがとうございました