手作り!にんにく肉餃子! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツとニラを細かく切って、塩を少々入れて水気を切る。
- 2 しいたけを細く切る。
- 3 キャベツとニラとしいたけと☆をボールに入れてよくこねる。
- 4 スプーンを使って、餃子の皮に包む。
- 5 フライパンに油を入れて、餃子を中火で5分程度焼く。このときに、お湯(水)を少し入れて、蓋をして蒸し焼きのようにする。
- 6 焼いている音が小さくなってきたら完成。
きっかけ
毎週金曜日になると、にんにくの効いたガッツリしたものが食べたくなり、気付いたら自分で作ってました!
おいしくなるコツ
「キャベツとニラの水気を切る」 「餃子のたねをよく混ぜる」 この2つをしっかりやると美味しくなります。 「コーヒーゼリー!?」と思うかもしれませんが、入れるとコクが出ます。 マヨネーズを入れることで、ジューシーになります。
- レシピID:1080038538
- 公開日:2022/08/06
関連情報
- カテゴリ
- 焼き餃子ガーリック・にんにく
- 料理名
- 手作り!にんにく肉餃子!
レポートを送る
2 件
お酒がぐびぐび進むそんな1品!
手間をかけることで、普段の餃子より美味しく感じる!!