炊き込みピビンバ☆炊飯器ひとつで☆夏休みの昼食夕食 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 米は研いで、Aを加えてから2合分の水加減をし、そのまま30分間置いて浸水させます。
- 2 ジップロック又はナイロン袋に牛肉を入れ、Bを入れてよく揉み込みます。
- 3 もやしはザルにあけてサッと洗い、にんじんは3cm幅の細切りに、ニラは3cm幅に切っておきます。
- 4 1の上に2の牛肉を広げ入れ、その上ににんじんを広げ載せます。米が肉の上に上がってこないよう注意。
- 5 最後にもやしをふわりと載せたら、普通に炊飯して10分間蒸らし、ニラを載せてさらに3分間蒸らしたら、しゃもじで天地返しをして切るように混ぜます。
- 6 器によそい、真ん中を窪ませたら卵を1人前につき1個を割り入れ、仕上げに炒りごまと塩をかけて召し上がれ。
きっかけ
炊飯器でピビンバが作れると聞いて、挑戦してみました!
おいしくなるコツ
塩を入れて炊飯するのではなく、表面にかけることで減塩しています。
- レシピID:1080038417
- 公開日:2022/07/29
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