炊き込みピビンバ☆炊飯器ひとつで☆夏休みの昼食夕食 レシピ・作り方

炊き込みピビンバ☆炊飯器ひとつで☆夏休みの昼食夕食
  • 約1時間
  • 500円前後
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お安い牛切り落とし肉でも美味しく作れます U^ェ^U 炊飯器ひとつで簡単、火を使いませんので、暑い夏休みの昼食、夕食にピッタリ☆

材料(3〜4人分)

  • 2合
  • A.顆粒鶏ガラスープの素 大さじ1
  • A.みりん 大さじ1
  • 牛薄切り肉(切り落とし肉など) 200g
  • B.コチュジャン 小さじ1
  • B.焼き肉のタレ 大さじ4
  • にんじん 1/4本
  • もやし 1袋
  • ニラ 3本
  • 2〜3個
  • 炒りごま お好みで
  • 少々

作り方

  1. 1 米は研いで、Aを加えてから2合分の水加減をし、そのまま30分間置いて浸水させます。
  2. 2 ジップロック又はナイロン袋に牛肉を入れ、Bを入れてよく揉み込みます。
  3. 3 もやしはザルにあけてサッと洗い、にんじんは3cm幅の細切りに、ニラは3cm幅に切っておきます。
  4. 4 1の上に2の牛肉を広げ入れ、その上ににんじんを広げ載せます。米が肉の上に上がってこないよう注意。
  5. 5 最後にもやしをふわりと載せたら、普通に炊飯して10分間蒸らし、ニラを載せてさらに3分間蒸らしたら、しゃもじで天地返しをして切るように混ぜます。
  6. 6 器によそい、真ん中を窪ませたら卵を1人前につき1個を割り入れ、仕上げに炒りごまと塩をかけて召し上がれ。

きっかけ

炊飯器でピビンバが作れると聞いて、挑戦してみました!

おいしくなるコツ

塩を入れて炊飯するのではなく、表面にかけることで減塩しています。

  • レシピID:1080038417
  • 公開日:2022/07/29
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カテゴリ
炊飯器で作るピラフその他の炊き込みご飯もやし牛小間肉・切り落とし肉火を使わない料理
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