揚げナスと豚しゃぶの香味サラダ☆ レシピ・作り方

揚げナスと豚しゃぶの香味サラダ☆
  • 約30分
  • 500円前後
balletmom
balletmom
いつもの豚しゃぶサラダをエスニック風に!U^ェ^U 揚げナスと豚しゃぶ肉たっぷりのボリューミーな一品です☆

材料(2人分)

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用肉 200g
  • ナス 2本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • レタス 2枚
  • みょうが 1個
  • 大葉 3枚
  • サラダ油 鍋底から2cm
  • A.砂糖 大さじ1
  • A.水 大さじ1
  • A.レモン汁 大さじ1
  • A.ナンプラー 大さじ1
  • A.ポン酢 大さじ3
  • A.にんにくのすりおろし 1片

作り方

  1. 1 ナスは縦半分(大きければ縦4つ割)にして水にさらした後、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取っておきます。玉ねぎは薄切りにして水にさらした後、手でギュッと水気を絞っておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて180度に熱し、ナスを入れて揚げていきます。ひっくり返しながら5分間ほどじっくりと揚げ、断面に揚げ色がついたらキッチンペーパーの上にあげます。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、沸騰したら中火〜弱火にして豚肉を入れ、箸で広げながら茹でて、肉の色が変わったらザルにあけ、流水でサッと洗っておきます。別の器に Aを合わせ混ぜておきます。
  4. 4 ボウルに豚肉と玉ねぎと Aを合わせ入れてよく混ぜておきます。器に、レタスは洗って一口大にちぎって載せ、その上にナスを手で割いて載せ、最後に豚肉と玉ねぎを載せます。
  5. 5 ボウルに残った Aをたっぷりとかけ、最後に小口切りにしたみょうが、縦半分に切った後、横に千切りにした大葉を載せて召し上がれ。

きっかけ

いつもの豚しゃぶサラダをエスニック風に味付けしてみました!

おいしくなるコツ

エスニック風の味付けが苦手な方は、ポン酢のみでも美味しいです☆

  • レシピID:1080038340
  • 公開日:2022/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夏バテ対策みょうが豚しゃぶ・冷しゃぶサラダしそ・大葉
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る