菜の花のガツンと牛肉旨巻き☆春の行楽「お弁当」にも レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- 牛薄切り肉 100g
- 菜の花 5束
- A.砂糖 大さじ1
- A.しょうゆ 大さじ1
- A.みりん 大さじ1
- A.酒 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 炒りごま 少々
作り方
- 1 菜の花は茎の固い部分は切り落とします。鍋に湯を沸かし、菜の花を茎から入れてサッと茹でたら、冷水に取って手早く冷まし、水気をギュッと絞ります。
- 2 1の菜の花を5cm幅に切り、8等分に分けます。Aは混ぜ合わせておきます。
- 3 フライパンにサラダ油を敷きます。2の菜の花をひとつ取り、牛肉をくるくると巻きつけたら、巻き終わりを下にしてフライパンに入れます。同様にして合計8個作ります。
- 4 フライパンを中火にかけ、牛肉を焼きます。ひっくり返しながら両面、側面に焼き色をつけたら、火を止めてすぐにAを入れ、余熱で沸騰させながら全体にからめます。
- 5 4の肉巻きを半分に切って皿に盛り付け、フライパンに残ったタレもかけたら、炒りごまをかけて召し上がれ。
きっかけ
菜の花はいつもおひたしかパスタなどに入れるかしていましたが、家族があまり喜ばないので、ガツンと肉巻きにしてみました!
おいしくなるコツ
火を付けたままAを入れると、沸騰しすぎてタレがなくなってしまいますので、火を止めてから入れてください。
- レシピID:1080037300
- 公開日:2022/03/01
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