りんごと豚肉のパリパリ春巻き☆ レシピ・作り方

りんごと豚肉のパリパリ春巻き☆
  • 約15分
  • 300円前後
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パリパリの春巻きに入ったりんごと豚肉が、意外にも美味しいハーモニー♪U^ェ^U ワインのお供にもピッタリです☆

材料(10個人分)

  • 豚バラ薄切り肉 100g
  • りんご 1/2個
  • 春巻きの皮 5枚
  • レモン汁(又はすだちなどの絞り汁) 大さじ1
  • 少々
  • こしょう 少々
  • サラダ油 鍋底から5mm〜1cm
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 りんごは皮をむいて芯をV字に切り落とし、くし形に10等分に切ったら、レモン汁をかけてまぶしておきます。
  2. 2 春巻きの皮は斜め半分に切ります。片栗粉は水で溶いておきます。豚肉は大きければ長さ5〜6cmくらいに切っておき、塩、こしょうをしておきます。
  3. 3 春巻きの皮の底辺を手前に置き、豚肉をのせ、その上にりんごをのせます。底辺側(手前)にのせるのがコツです。
  4. 4 春巻きの皮の左右を閉じたら、手前からくるくるとキツめに巻いていき、巻き終わりに溶いた片栗粉を塗って閉じます。
  5. 5 巻き終わりを下にしておきます。同様の手順で残り9個分を巻きます。
  6. 6 フライパンにサラダ油を入れて180度に熱し、6を入れて揚げていきます。キツネ色になったらひっくり返し、裏面も揚げ色が付くまで揚げたら、キッチンペーパーの上にあげます。
  7. 7 出来上がりです。熱々も美味しいですが、すこし粗熱が取れたくらいが一番美味しいです。

きっかけ

りんごをたくさんいただいたので、家族が喜ぶようなおかず、おつまみにしようと作ってみました!

おいしくなるコツ

何もつけなくても美味しいですが、少し辛味が欲しい方はチリソースや辛めのソースをかけてください☆

  • レシピID:1080036617
  • 公開日:2021/12/24
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カテゴリ
りんご春巻きワインに合うおつまみ豚薄切り肉豚バラ肉
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