中東のコロッケ☆大豆ファラフェル【赤ワインに合う】 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(13〜15個人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて大きめの一口大に切り、水に5分間ほどさらしてから水気をきります。玉ねぎは皮をむいて半分に切り、頭と根の部分をV字に切り落としてからみじん切りにします。
- 2 鍋又はフライパンに焼き用サラダ油をしき、1の玉ねぎを入れ中火にかけて炒め、しんなりとして半透明になったらミンチ肉を入れて炒めます。肉の色が変わったら1のじゃがいもと大豆を入れます。
- 3 ざっと全体を混ぜたら蓋をして弱火にし、そのまま15〜20分間蒸し焼きにしてじゃがいもに火を通します。(じゃがいもがまだ固い場合は、さらに5〜10分間蒸し焼きにします)
- 4 火を止めて蓋を開け、マッシャーでじゃがいもを潰し、塩、こしょうで味を整えます。大豆は粒が残った方が美味しいです。粗熱が取れたら、手で13〜15個に丸めてタネを作ります。
- 5 バットに卵を割り入れて牛乳を加え、黄身と白身が混ざって滑らかになるまで箸で切るように混ぜます。4のタネに小麦粉をまぶし、卵液にくぐらせてからパン粉をまぶしつけていきます。
- 6 フライパンに揚げ用サラダ油を入れて中火にかけ、180度に熱したら5のタネを入れ、焼き色がついたらひっくり返し、全体的にキツネ色になったらキッチンペーパーなどの上にあげます。
- 7 器に盛り、ケチャップとウスターソースを1:1の割合で混ぜたソースを添えて、熱々のうちに召し上がれ。
きっかけ
アメリカで食べたファラフェルか美味しすぎて、なんとか日本で手に入りやすい食材で作れないものかと試行錯誤しました!
おいしくなるコツ
手順3では焦げ付き、火加減に注意!鉄鍋やホーロー鍋だと、材料から出た水分でダッチオーブン無水調理できますので、うまくいきやすいです。フライパンなら弱火〜極弱火で20〜25分間が目安です。
- レシピID:1080036382
- 公開日:2021/12/01
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