タラの大葉風味ムニエル レシピ・作り方

タラの大葉風味ムニエル
  • 約15分
  • 300円前後
Kinacho
Kinacho
青じその風味が爽やかなムニエルです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大葉は洗ってみじん切りにし、キッチンペーパーなどで水気を切る。
    タラは水気をふき、塩、粗挽きこしょうを振っておく。
  2. 2 大葉と小麦粉適量を合わせ、下味をつけたタラにまんべんなくまぶす。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、タラを焼く。
  4. 4 焦げ目がつくまで焼いたらひっくり返し、もう片面も焼く。
  5. 5 裏面がある程度焼けたら酒を少量かけ、フタをかて弱火にする。
  6. 6 酒が飛んだらバターを加え、タラに絡めたら出来上がり。皿に盛り、レモンを添える。

きっかけ

大葉が庭に沢山あるのと、タラが安かったので。

おいしくなるコツ

両面焼くだけでも大丈夫ですが、酒か白ワイン等で少しフタをして蒸し焼きにすると、ふんわり中まで火が通ります。

  • レシピID:1080034943
  • 公開日:2021/08/22
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