茄子ナスとベーコンのナポリタン風トマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスは頭を切り落として縦半分に切り、横2cm幅に切った後、さらに半分に切ってイチョウ切りにしたら、水を張ったボウルに入れてアク抜きをし、キッチンペーパーで水気を拭いておきます。
- 2 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタを袋の表示時間通り茹でたらザルにあけます。
- 3 パスタを茹でている間に、にんにくはみじん切りに、ベーコンは5cm×1cmの細切りに、玉ねぎは薄切りにします。
- 4 フライパンにオリーブオイル大さじ2をしいて中火にかけたら、1のナスを入れて炒め、切り口に焼き色をつけながら中火〜弱火でじっくりと焼いたら、いったんボウルに取り出します。
- 5 4のフライパンを洗わずにオリーブオイル大さじ1を足して中火にかけたら3を入れて炒め、ベーコンに焼き色がついて玉ねぎがしんなりとしたらトマト缶と水とAを入れます。
- 6 ホールトマトならつぶしながら煮詰めたら、4を戻し入れ、2も入れて混ぜたら火を止めます。
- 7 器に盛り、パセリのみじん切りを散らして召しあがれ。
きっかけ
大きくて新鮮なナスがマーケットでお安く出回っていたので、トマトソースパスタにしてみようと思い、作ってみました!
おいしくなるコツ
ブロックベーコンに塩分が多いので、塩は少しでok。味見をして加えてください。
- レシピID:1080033897
- 公開日:2021/06/10
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