青梅の甘露煮 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 青梅 1kg
- 砂糖 600〜700kg
- 銅板 1枚(15×20cm)
作り方
- 1 梅のヘタを取る。
- 2 梅がシワにならないように、剣山の上で梅を転がしながらキズを付ける。(剣山がない場合は、まち針で20〜30ヶ所穴を開ける。)
- 3 2の梅を、たっぷりの水に1〜2時間ほど漬ける。
- 4 鍋に銅板を入れ、その上に3の梅を並べる。
-
5
梅がきれいに浸かるまでの水を入れて火にかけ、40℃程の熱さになったらお湯を捨てる。
この工程を2回繰り返す。 -
6
5の鍋に再度梅がきれいに浸かるくらいの水を入れ火にかける。
お湯が70〜80℃になったら、温度をキープしながら20〜30分程煮る。(※温度が高すぎると梅の皮が破けてしま為。) - 7 6の梅を煮る途中で、砂糖を2〜3回に分けて入れる。
-
8
1時間ほど煮て梅が柔らかくなったら火を止める。
梅の上にガーゼ、もしくはサランラップをかけて冷ます。 - 9 梅の熱が完全にとれたら、冷蔵庫で冷やせば完成!(時間が経つほど梅の青みが戻ってきます。)
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mameめし.
旬野菜を中心に、食卓の一品になるようなメニューを考えております!
身近な調味料を使い、初心者の方でも気軽に作ることができますので、
どうぞお試しください♡
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