タラの白菜蒸し レシピ・作り方

タラの白菜蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
Kinacho
Kinacho
タラと野菜からおいしいだしが出てます。

材料(2人分)

  • 生真タラ 2切
  • 白菜 150g
  • ズッキーニ 50g
  • 椎茸 1個
  • 大さじ2
  • バター 5〜6g
  • 岩塩 適量
  • 粗挽きコショウ 適量
  • 無添加マギーブイヨン顆粒 小さじ1/3
  • ゆずポン酢(お好みで) 適量
  • レモン 半分

作り方

  1. 1 タラは、両面に軽く塩(分量外)をふってしばらくおき、出てきた水分をペーパーで拭く。
    水分を拭き取ったら、岩塩と粗挽きコショウを両面に軽くふる。
  2. 2 白菜は2〜3cm巾にざく切りにする。切ったら洗って水切りしておく。
  3. 3 ズッキーニは半月薄切り、椎茸は薄切りにする。
  4. 4 フライパンに、白菜、ズッキーニ、椎茸の順に入れ、上から岩塩、粗挽きコショウ、無添加マギーブイヨン顆粒、酒を振りかける。
  5. 5 4の上にタラを並べ、その上にバターを乗せる。
    フタをして火をつけ、ふつふつしてきたら弱火でタラに火が通るまで蒸す。材料から水分が出ますが、水分が足りなければ水を少し足しても○。
  6. 6 蒸し上がったらお皿に野菜、その上にタラを盛り付けて、上からスープも一緒にかけ、クシ型に切ったレモンを添える。
    お好みでポン酢をかけていただきます。

きっかけ

安いタラが売っていた。夕食が遅いので、サッパリした魚料理が食べたかった。

おいしくなるコツ

最初は水分が足りないかなと心配になりますが、フタをぴっちり閉めたまま蒸すと、白菜から結構水分が沢山出てきます。白菜の代わりに春キャベツでもOK。レモンがなくても柑橘系のポン酢をかけるとおいしくなります。

  • レシピID:1080033827
  • 公開日:2021/06/04
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