タラの白菜蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
タラは、両面に軽く塩(分量外)をふってしばらくおき、出てきた水分をペーパーで拭く。
水分を拭き取ったら、岩塩と粗挽きコショウを両面に軽くふる。 - 2 白菜は2〜3cm巾にざく切りにする。切ったら洗って水切りしておく。
- 3 ズッキーニは半月薄切り、椎茸は薄切りにする。
- 4 フライパンに、白菜、ズッキーニ、椎茸の順に入れ、上から岩塩、粗挽きコショウ、無添加マギーブイヨン顆粒、酒を振りかける。
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5
4の上にタラを並べ、その上にバターを乗せる。
フタをして火をつけ、ふつふつしてきたら弱火でタラに火が通るまで蒸す。材料から水分が出ますが、水分が足りなければ水を少し足しても○。 -
6
蒸し上がったらお皿に野菜、その上にタラを盛り付けて、上からスープも一緒にかけ、クシ型に切ったレモンを添える。
お好みでポン酢をかけていただきます。
きっかけ
安いタラが売っていた。夕食が遅いので、サッパリした魚料理が食べたかった。
おいしくなるコツ
最初は水分が足りないかなと心配になりますが、フタをぴっちり閉めたまま蒸すと、白菜から結構水分が沢山出てきます。白菜の代わりに春キャベツでもOK。レモンがなくても柑橘系のポン酢をかけるとおいしくなります。
- レシピID:1080033827
- 公開日:2021/06/04
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