夏の作り置き冷菜!黒糖でミネラルたっぷり大根なます レシピ・作り方

夏の作り置き冷菜!黒糖でミネラルたっぷり大根なます
  • 約15分
  • 100円以下
茶℘花
茶℘花
夏の和食は、サラダの代わりに、簡単作り置きでひんやり~食欲なくても、食べられます!
大根をさっと和えて寝かせるだけ~黒糖で、ミネラル豊富な一品になりました。

材料(2人分)

  • 大根 150
  • 黒糖 一片(15g)
  • 25cc
  • 25cc
  • かつお節 1パック

作り方

  1. 1 酢と酒、黒糖をカップに入れて、

    電子レンジ600wで、1分。

    熱いうちに、黒糖を溶かします。
    溶かし切れなかったときは、さらにレンジで1分かけてくださいね、
  2. 2 大根を、千切りになるように、ピーラーか千切りスライサーで、細切りにします。
  3. 3 大根に、あら熱を冷ました調味液をかけて、和えます。
  4. 4 冷蔵庫に入れて、
    30分以上寝かせて、なじませます。
  5. 5 器にとって、

    かつお節をまぶしたら、

    出来上がり♪

きっかけ

黒糖がなかなか使いきれなくて、作ってみました。

おいしくなるコツ

黒糖の独特の香りを、かつお節でまろやかにしました。

  • レシピID:1080033524
  • 公開日:2021/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他調味料なます簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
料理名
黒糖で作ったなます
茶℘花
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る