旨味♪やわらか♪高たんぱく低脂肪ランプステーキ レシピ・作り方

旨味♪やわらか♪高たんぱく低脂肪ランプステーキ
  • 約10分
  • 2,000円前後
Kinacho
Kinacho
ヒレよりお値打ちな赤身ランプ肉は、鶏胸肉に匹敵する低脂肪高たんぱく。うまく焼けば柔らかで噛むほどに旨味が出てきます。

材料(2人分)

  • 牛ランプ肉(ステーキ用) 250g〜300g
  • 岩塩 適量
  • 粗挽きペッパー 適量
  • オリーブ油 適量
  • バター 10g程度
  • ニンニク 1かけ
  • 山葵orマスタード お好みで
  • 【付け合わせ】 お好きなものでok
  • ※例)焼野菜や生野菜 好きなだけ
  • ※例)キノコ炒め等 好きなだけ

作り方

  1. 1 お肉は焼く30〜1時間位前に冷蔵庫から出して常温に戻しておきます。
    にんにくは薄切りにします。
  2. 2 常温に戻したお肉に、焼く直前に岩塩と粗挽きペッパーを振ります。
  3. 3 フライパン(できれば鉄のフライパン)に、オリーブ油少量とニンニクを入れ、フライパンが温まればバターを入れて肉を強火で焼きます。
  4. 4 焼色がついたらひっくり返し、裏側も焼きます。焼色がつくまであまり触らない方が良いです。両面焼けたら火を切り、蓋をして2〜4分そのままにします。
  5. 5 お肉を好きなサイズに切り、フライパンに出たスープも上からかけます。お好きな付け合わせと一緒にお皿に盛れば出来上がりです。お好みで山葵やマスタードを付けて頂きます。

きっかけ

お安いランプ肉が売っていたので。霜降りよりもヘルシーで、旨味を感じられます。

おいしくなるコツ

焼きすぎると固くなるので、両面しっかり焼いたら火を切り予熱で火を通します。岩塩は割としっかり目に。付け合わせは、今回は生野菜(レタス、トマト)、ズッキーソテー、マイタケソテーを添えましたが、家庭にあるものでお好きな物を盛って下さい。

  • レシピID:1080032950
  • 公開日:2021/04/19
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カテゴリ
ステーキ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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