関西風☆お家de本格すき焼き☆お正月にも レシピ・作り方

関西風☆お家de本格すき焼き☆お正月にも
  • 約30分
  • 10,000円以上
balletmom
balletmom
最初に肉をサッと焼く、マロニー入りの関西風すき焼き☆上等の牛肉とすき焼きのタレがあれば、失敗無しで最上のおもてなし!U^ェ^U お正月やホームパーティーに☆

材料(4人分)

  • 牛すき焼き用肉 800g
  • 白菜 1/2玉
  • 白ネギ 2本
  • ごぼう 2本
  • 焼き豆腐 1丁
  • マロニー 50g
  • 12個
  • 4個
  • すき焼きのタレ 400ml
  • 料理酒 200ml
  • 牛脂 1片
  • 冷凍うどん 2玉

作り方

  1. 1 白菜は大きければ縦半分に切った後、やや細幅のざく切りに、白ネギは斜め切りに、焼き豆腐は8等分に切り分け、ごぼうは皮をこそいで削ぎ切りにし、水にさらした後、水気をきっておきます。
  2. 2 マロニーは熱湯で戻した後、水気をきっておき、麩は水で戻した後、水気をギュッと絞っておきます。すき焼き鍋かストウブなどの鉄鍋を中火にかけ、牛脂を入れて箸で鍋底に塗り、牛肉を入れます。
  3. 3 牛肉をサッと焼いたらすぐにすき焼きのタレと料理酒を入れ、肉の色が変わったら食べられます。器に卵を割り入れて箸で溶きほぐし、牛肉をつけて食べます。
  4. 4 牛肉を食べたら、鍋に1を入れ、マロニーと麩も入れたら、上からすき焼きのタレをかけて煮詰めます。野菜に火が通れば食べられますので、また卵につけて食べます。
  5. 5 後は肉と野菜を交互に入れては、すき焼きのタレと料理酒をかけて煮て食べるを繰り返します。肉や野菜を長時間グツグツと煮て味が落ちるのを防ぐためです。シメは冷凍うどんを入れて煮てください

きっかけ

姑がお正月によく作ってくれました!

おいしくなるコツ

すき焼きのタレを使わない場合は、砂糖、料理酒、しょうゆで味付けしてください☆

  • レシピID:1080030438
  • 公開日:2020/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼きお肉のおもてなし料理白菜パーティー料理・ホームパーティ牛肉薄切り
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る