ぶりと大根のしゃぶしゃぶ鍋☆冬☆鰤ぶりしゃぶ レシピ・作り方

ぶりと大根のしゃぶしゃぶ鍋☆冬☆鰤ぶりしゃぶ
  • 約15分
  • 2,000円前後
balletmom
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脂の乗ったぶりを、しゃぶしゃぶにしていただくご馳走鍋です U^ェ^U 薄切り大根が美味しさアップ☆

材料(4人分)

  • ぶりのしゃぶしゃぶ用 28枚
  • 1000ml
  • 昆布(出汁用) 10cm×5cm
  • 白菜 1/4玉
  • 白ネギ 2本
  • 大根 10cm
  • にんじん 1本
  • 豆腐 1丁
  • ポン酢 お好みで
  • A.もみじおろし お好みで
  • A.青ネギの小口切り お好みで
  • ご飯 茶碗に2杯
  • 2個
  • 少々
  • 青ネギ 2本
  • 味付け海苔 お好みで

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れて1時間ほど置きます。
  2. 2 白ネギは5cm幅の白髪ネギにします(包丁で横に出来るだけ沢山の切れ目を入れてから5cmに切る)にんじんは皮をむいて5cm幅の千切りに、大根は皮をむいて薄切りにします。
  3. 3 白菜は細め幅のざく切りにします。1ににんじんと大根を入れて火にかけ、沸騰したら昆布を取り出します。
  4. 4 鍋に白菜と白ネギも入れたら蓋をし、沸騰して空気穴から勢いよく蒸気が出てきたら蓋を開け、豆腐を手のひらの上で4等分に切り分けて入れます。
  5. 5 豆腐が温まったらぶりを入れ、ぶりの色が白く変わったら食べ頃です。器にポン酢とAを入れてから具材をよそって召しあがれ。(ぶりはあまり長く煮込まないように)
  6. 6 シメは雑炊。卵はボウルに割り入れて箸で溶きほぐします。残った具材を取り出し、出汁を沸騰させ、ご飯と塩を入れてほぐし混ぜ、再び沸騰したら卵を流し入れて一度だけぐるりと混ぜ蓋をします。
  7. 7 蓋を開け、小口切りにした青ネギを散らします。茶碗に取り分けて、味付け海苔をちぎって載せれば出来上がりです。味が足りなければ、ポン酢を少し垂らしてください。

きっかけ

ぶりがしゃぶしゃぶ用になって出回っていたので、鍋にしてみました!

おいしくなるコツ

出汁を取った後の昆布は、佃煮にしたり漬物に入れて、余すことなく使いきりましょう。出汁を取った後の昆布の佃煮→ レシピID: 1080017391 大根の皮も入れたきんぴら風→ レシピID: 1080029024

  • レシピID:1080030366
  • 公開日:2020/12/16
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カテゴリ
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