レンジで簡単 野菜巻きミートローフ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
野菜(ニンジン、アスパラガス、ジャガイモ)をスティック状に切ります。
(長さ5~7cm、幅1cm) - 2 ひき肉(豚、牛)、みじん切りのタマネギ、卵、顆粒ダシ(昆布、鰹)、砂糖、生クリーム、パン粉を粘りがでるまで混ぜて、肉ダネを作ります。
- 3 肉ダネを4等分します。クッキングシートに1つ分の肉ダネを長方形に広げます。
- 4 肉ダネの上にニンジン、アスパラガス、ジャガイモの順に2回並べます。
-
5
クッキングシートの端と端を合わせ肉ダネ
を合わせ棒状になるようにまとめます。 - 6 棒状の肉ダネをクッキングシートで巻き、横側も織り込みくるくると包みます。
- 7 残りの肉ダネも同じように野菜を巻いてシートにくるみ、耐熱容器に4本並べます。
- 8 電子レンジで800W、5分加熱、いったん取り出し4本とも上下を返して、もう一度800W、5分加熱します。
- 9 キッチンシートを外し、食べやすいサイズ(3~4cm幅)に切ります。
- 10 耐熱容器に肉汁(20~40cc)がでていますので器に移し、ケチャップと中濃ソースとバターを入れ、電子レンジ800W、1分加熱してミートローフのソースを作ります。
- 11 野菜の切り口が上になるように皿に並べて、出来上がりです。
きっかけ
便利なクッキングシートを使ってできる料理を考えました。電子レンジを使うので鍋やフライパンなど洗い物も少ないです。 クッキングシートのまま、お土産や持ち寄りなどに便利な一品です。
おいしくなるコツ
肉ダネに味を付けているので何もつけなくても美味しいです。冷めてもしっとりしていて、彩りもきれいなので、お弁当のおかずに最適です。
- レシピID:1080028955
- 公開日:2020/10/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません