レンジで簡単 野菜巻きミートローフ レシピ・作り方

レンジで簡単 野菜巻きミートローフ
  • 約30分
  • 1,000円前後
unipurin
unipurin
レンジで簡単にできるミートローフです。生クリームを入れた肉ダネで野菜を巻いているので、しっとりジューシーになりました。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 野菜(ニンジン、アスパラガス、ジャガイモ)をスティック状に切ります。
    (長さ5~7cm、幅1cm)
  2. 2 ひき肉(豚、牛)、みじん切りのタマネギ、卵、顆粒ダシ(昆布、鰹)、砂糖、生クリーム、パン粉を粘りがでるまで混ぜて、肉ダネを作ります。
  3. 3 肉ダネを4等分します。クッキングシートに1つ分の肉ダネを長方形に広げます。
  4. 4 肉ダネの上にニンジン、アスパラガス、ジャガイモの順に2回並べます。
  5. 5 クッキングシートの端と端を合わせ肉ダネ
    を合わせ棒状になるようにまとめます。
  6. 6 棒状の肉ダネをクッキングシートで巻き、横側も織り込みくるくると包みます。
  7. 7 残りの肉ダネも同じように野菜を巻いてシートにくるみ、耐熱容器に4本並べます。
  8. 8 電子レンジで800W、5分加熱、いったん取り出し4本とも上下を返して、もう一度800W、5分加熱します。
  9. 9 キッチンシートを外し、食べやすいサイズ(3~4cm幅)に切ります。
  10. 10 耐熱容器に肉汁(20~40cc)がでていますので器に移し、ケチャップと中濃ソースとバターを入れ、電子レンジ800W、1分加熱してミートローフのソースを作ります。
  11. 11 野菜の切り口が上になるように皿に並べて、出来上がりです。

きっかけ

便利なクッキングシートを使ってできる料理を考えました。電子レンジを使うので鍋やフライパンなど洗い物も少ないです。 クッキングシートのまま、お土産や持ち寄りなどに便利な一品です。

おいしくなるコツ

肉ダネに味を付けているので何もつけなくても美味しいです。冷めてもしっとりしていて、彩りもきれいなので、お弁当のおかずに最適です。

  • レシピID:1080028955
  • 公開日:2020/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートローフ作り置き・冷凍できるおかずその他の電子レンジで作る料理簡単おもてなし料理合い挽き肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る