電子レンジで3分 自家製 きゅうりのキューちゃん レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- ぽん酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- チューブ生姜 3センチ
作り方
-
1
きゅうりを8mmの輪切りにします
耐熱容器にぽん酢と砂糖とチューブ生姜を入れます(今回は蓋付のガラス容器を使用しました。大小2種類あったと思いますが小で1本分丁度でした) -
2
きゅうりを写真のように縦にして並べます
蓋をせず電子レンジで3分加熱します
調味液が3分の1くらいしかありませんが電子レンジにかけるときゅうりの水分が出てくるのでこれで大丈夫です -
3
加熱が終わったら蓋をして熱が取れるまでしばらく置きます
調味液も3分の2くらいまで浸かってきました
2時間くらい放置すると全部浸かった状態になります - 4 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて半日ほどすれば美味しく食べられます
きっかけ
鍋で作ると調味液が多くなってもったいないので耐熱容器と電子レンジで出来ないか試してみたらうまく出来ました
おいしくなるコツ
今回はチューブの生姜を使いましたが千切りにした生生姜を使っても美味しいです 辛味に輪切りにした赤唐辛子を使っても美味しいです
- レシピID:1080026617
- 公開日:2020/07/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
フジヤマン2020/07/23 16:43参考にさせて頂きました。ありがとうございました。