小松菜とベーコンとじゃがいものグラタン レシピ・作り方

小松菜とベーコンとじゃがいものグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
balletmom
balletmom
ボリュームたっぷりの節約メニューです( ^∀^)小松菜、ベーコンがお安い時に作りましょう♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて2cm角に切り、水にさらした後、水気を切っておきます。小松菜は1本づつ丁寧に洗ってから1cm幅のザク切りに、ベーコンは5mm幅に切っておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油をしいて1を入れ、中火で炒めます。小松菜がしんなりとしたら、材料を鍋肌に寄せて真ん中を空け、そこにバターと小麦粉を入れて、小麦粉がバターに馴染むよう混ぜます。
  3. 3 牛乳を1/3量入れて、馴染んだバターと小麦粉のかたまりを伸ばしていきます。もう1/3量入れてさらにのばし、最後の1/3量を入れて全体を混ぜ3分間煮詰めたら火を止め、耐熱皿に入れます
  4. 4 上にとろけるスライスチーズを乗せ、さらにその上からパン粉をふりかけたら、220度のオーブンに入れて15分間焼きます。熱々のうちに召し上がれ。

きっかけ

いつものグラタンには、えびやほうれん草、マカロニなどを入れますが、小松菜やベーコンがお安い時に試しに作ってみたらとても美味しかったので、我が家の節約メニューになりました☆

  • レシピID:1080020699
  • 公開日:2019/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン小松菜夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理その他のグラタン
料理名
小松菜とベーコンとじゃがいものグラタン
balletmom
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る