夏の昼食に☆釜玉冷やしうどん☆レンジで簡単 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- 卵 1個
- 青ネギ 1本
- しょうが 1片
- みょうが 1/4個
- かまぼこ 2切れ
- 白だし(又はめんつゆ) 30ml
- 炒りごま お好みで
- 鰹節 お好みで
- 牛しぐれ煮(あれば) お好みで
作り方
-
1
卵を器に割り入れ、つまようじで黄味を2か所刺し(爆発防止です)水大さじ2
を入れて、レンジで1分間加熱し、半熟卵を作ります。水気をきって、さましておきます。 - 2 冷凍うどんを器に入れて、レンジで5分間加熱したらザルにあけ、水洗いしてしめます。その後、氷水につけて冷やしておきます。
- 3 みょうがは荒いみじん切りに、青ネギは小口切りに、しょうがはすりおろしておきます。
- 4 2の水気をきって1と3、かまぼこと、あれば牛しぐれ煮を載せてめんつゆをまわしかけ、炒りごまと鰹節をかければ出来上がりです。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません