豚しゃぶと小松菜のおろし和え☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小松菜は、根本を切り落とし1本づつていねいに洗って泥や砂を落としてから、大き目の鍋にたっぷり沸かしたお湯でさっと茹でて冷水に取り、5cm幅のざく切りにしておきます。
- 2 えのきだけは根本を切り落とし、1と同じお湯でサッと茹でて冷水に取り、3cm幅にざっくり切ります。豚肉も同じお湯で茹で、同じ冷水に取り、3cm幅に切っておきます。
- 3 1の小松菜と2のえのきだけをぎゅっと絞ります。(絞り方が甘いと水くさい和え物になりますので、よく絞ってください。)大根はおろしてから水気をきって加えます。
- 4 3にAを合わせ入れ、よく混ぜます。器に盛り、炒りごまをふりかけて召し上がれ。
きっかけ
雑誌で見たレシピを、うろ覚えでアレンジしてみました☆
おいしくなるコツ
和え物の基本は、茹でた野菜をしっかりぎゅっと絞ることです(#^^#)
- レシピID:1080019487
- 公開日:2019/01/22
関連情報
- 料理名
- 豚しゃぶと小松菜のおろし和え☆
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