名古屋風から揚げ☆ヤミツキ甘辛タレ レシピ・作り方

名古屋風から揚げ☆ヤミツキ甘辛タレ
  • 約15分
  • 500円前後
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名古屋の鶏手羽先の唐揚げを、鶏モモ肉でボリューミーに作りましょう!多めの油で揚げ焼きにしますので、片付けも簡単☆甘辛タレがヤミツキの美味しさです(#^^#)

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 3枚
  • サラダ油 フライパンの底から1cm
  • 塩、こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ3
  • A.みりん 30ml
  • A.しょうゆ 30ml
  • A.砂糖 大さじ3
  • ブラックペッパー お好みで
  • 炒りごま お好みで

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は1枚を4等分に切り、塩、こしょうをしてから、片栗粉をふりかけて全体にまぶしておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油をしいて中火で熱し、温度を170度くらいに火加減を保ちながら(高温になりすぎないように)ひっくり返しながらじっくりと両面を焼いていきます。
  3. 3 こんがりと焼き色が付いて中まで火が通ったら、いったん火を止め、厚手のキッチンペーパーで油を全部吸い取ります。
  4. 4 再び火をつけて、よく混ぜ合わせたAを加え、水分を飛ばしながら全体にからめていきます。器に取り、ブラックペッパーと炒りごまをかければ出来上がりです。

きっかけ

名古屋で食べた鶏手羽先唐揚げを参考に、鶏モモ肉で作ってみました☆

おいしくなるコツ

大き目に切った鶏モモ肉は中まで火が通りにくいので、手順2ではじっくりと時間をかけて焼いてください。時間が無い時は、手順1で鶏モモ肉を6等分に小さく切ってください。

  • レシピID:1080019341
  • 公開日:2018/12/04
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カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きお弁当のおかず全般
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冷めても美味しい 簡単 作り置き 子どもが喜ぶ
料理名
名古屋風から揚げ☆ヤミツキ甘辛タレ
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