春の香り!ふきのとうと小エビのかき揚げ レシピ・作り方

春の香り!ふきのとうと小エビのかき揚げ
  • 約10分
  • 100円以下
にしちゃんnn
にしちゃんnn
ふきのとうを採ったので、美味しい一品を作りました。アク抜きをするのであまり苦くありません。

材料(2人分)

  • ふきのとう 10個程度
  • 乾燥小エビ 大さじ2
  • 天ぷら粉 大さじ4
  • 大さじ4
  • サラダ油 適量
  • 適宜

作り方

  1. 1 ふきのとうは、沸騰したお湯で15秒茹でてお湯を切り、冷水にさらし水を切り、絞ります。
  2. 2 ボールに天ぷら粉、水を入れて混ぜ、1のふきのとうと乾燥小エビを加えて軽く混ぜます。
  3. 3 熱したサラダ油に2を大さじ1程度ずつすくい入れ、中火でカリッと揚げて出来上がり。
    好みで塩を添えていただきます。

きっかけ

ふきのとうを採ったので。

おいしくなるコツ

ふきのとうは開花していないものを使います。

  • レシピID:1080018034
  • 公開日:2018/03/26
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カテゴリ
ふきお花見・春の行楽簡単おつまみ
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フキノトウ フキノトウのあく抜き かき揚げ ふきのとう
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