爽やか☆コールスローサラダ☆ レシピ・作り方

爽やか☆コールスローサラダ☆
  • 約30分
  • 300円前後
balletmom
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シャキシャキ新鮮な野菜がたっぷりと食べられるメニューです(*^-^*)ほんのり甘くて爽やかな手作りドレッシングで、美味しさアップ☆

材料(4人分)

  • キャベツ 1/2個
  • 水菜 1株
  • 4個
  • ハム 2枚
  • 食パン 1/2枚
  • A.砂糖 大さじ1
  • A.塩 小さじ1
  • A.酢 大さじ3
  • A.マヨネーズ 大さじ5
  • A.オリーブオイル 大さじ1
  • A.レモン汁(又はすだちの汁) 大さじ1
  • 粉チーズ お好みで
  • 黒こしょう お好みで

作り方

  1. 1 大き目のボウルに水を半分入れます。キャベツをスライサーか包丁で千切りにし、ボウルにどんどん入れていきます。
  2. 2 水菜は3cm幅のざく切りにして洗い、1のボウルに入れます。
  3. 3 キャベツと水菜がひたひたに浸かるくらいまで水を足します。ラップをかけて冷蔵庫に入れます。これでアクが出ずシャキシャキとしたコールスローが作れます。
  4. 4 小鍋に卵を入れ、ひたひたに浸かるくらい水を入れ中火にかけます。沸騰したら弱火にし、そのままコトコト8分間茹でます。
  5. 5 卵を水に取って粗熱を取ったら、皮をむいて薄切りにしておきます。
  6. 6 ハムは半分に切ったあと、細切りにします。
  7. 7 食パンを1cm角に切ります。耐熱容器に広げて入れ、トースターで5分間焼き、クルトンを作っておきます。
  8. 8 Aを合わせて、なめらかになるまでよく混ぜ、コールスロードレッシングを作ります。
  9. 9 3を水から揚げて器に盛り、5の玉子、6のハム、7のクルトンを散らし盛り付けます。
  10. 10 8のドレッシングをまわしかけ、お好みで粉チーズ、黒こしょうをかければ出来上がりです。

きっかけ

お店で食べるコールスローサラダを家でも食べたくて作ってみましたら、家族も喜びましたので、我が家の定番メニューになりました(*^▽^*)

おいしくなるコツ

3の状態で冷蔵庫に保存すれば、キャベツと水菜は3日間はもちますので、たくさん作り置いて、別のサラダや付け合わせ野菜などに活用すれば便利です☆

  • レシピID:1080017656
  • 公開日:2018/01/12
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カテゴリ
コールスローゆで卵水菜キャベツキャベツサラダ
関連キーワード
野菜たっぷり 野菜をたくさん食べられる ヘルシー ダイエット
料理名
爽やか☆コールスローサラダ☆
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