肉の旨味を満喫しよう!塩カルビ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 塩、胡椒各少々をふった牛カルビ肉1パックを、ごま油大1を入れたフライパンに入れ、中火で両面炒めます。表面を焼き、旨味を封じ込めるような感覚で。一度フライパンから取り出しておきます
- 2 肉を炒めたフライパンに刻んだにんにく1片を入れて中火で炒めます。この時、油が足りなければ、ごま油(分量外)を加えます
- 3 刻みねぎ1/3本を加え、さらに中火で炒めます。ここは、風味を出す程度で軽く☆
- 4 3に酒大さじ1、水1/4カップ、味覇小さじ1を入れ、混ぜ合わせます
- 5 器にご飯を盛りつけ、牛肉をのせ、その上から4を回しかけ、粗挽き黒胡椒少々をふりかけます
- 6 もっと味の濃いのがお好きな方は、味覇や塩、胡椒の量を変えてみてくださいね☆
きっかけ
久し振りに塩カルビ丼が食べたくなったので、半額肉で作ってみました☆
おいしくなるコツ
肉は炒めすぎず、食べる時にほんのり中身が赤いくらいがベスト。盛り付けて食べる頃にちょうどいい火加減になるよう、フライパンから上げた後の余熱も計算に入れておきましょう
- レシピID:1080014517
- 公開日:2016/09/28
関連情報
- 料理名
- 塩カルビ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません