ミルクとコラボ☆市販のあずきで!簡単水羊羹 レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- ■材料a-----
- 市販のこしあん 150gほど
- 水 90~100gほど
- 寒天(粉末寒天)粉タイプ 1~2gほど
- ■材料b-----
- 牛乳 150gほど
- 三温糖 大さじ3ほど
- 寒天(粉末寒天)粉タイプ 1~2gほど
- ■トッピング-----
- 市販のゆであずき 大さじ5ほど
作り方
- 1 鍋に水と寒天を入れて沸騰させる。こしあんを入れて溶かすように混ぜて軽く沸騰させる。
- 2 1の粗熱が取れたらカップの半分量を流し入れて冷蔵庫で冷やす。
- 3 2を冷やしている間に!鍋に牛乳と寒天を入れ沸騰直前で三温糖を加えて溶かす。ボウルに氷水を作り粗熱を取って冷蔵庫から取りだした2の上に流し入れる。
- 4 横から見るとこんな感じ。水ようかんが固まっていないと3を入れた時に混ざってしまうので、牛乳寒を入れるときは指で触ってかたまり具合を確認してください!
- 5 4がしっかり冷やし固まったら…食べる直前にゆであずきをトッピングする。
- 6 茹であずきはお好みで!今回は井村屋さんの茹であずきを使用。
きっかけ
残ったこしあんの消化です(^^♪ 胃癌で胃全摘手術をしています。術後に国際薬膳食育師取得しました。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
ものすごく大雑把に作っているので水ようかんや牛乳寒の甘さやかたさ加減はお好みで調節してくださいね。
- レシピID:1080014354
- 公開日:2017/05/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません