パーティに!生姜と刻み鰻の大皿ちらし寿司! レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れだしのもとを加えて小ぶりの泡立て器でよくときほぐし、熱したフライパンにオリーブオイルを入れ薄焼き卵を焼き錦糸卵を作る。
- 2 炊きたてのご飯に市販のちらし寿司のもとと、細かくざく切りにした生姜の甘酢漬け、白ごまを加えて全体に混ぜ合わせる。
- 3 2の上に刻み海苔をパラパラし、錦糸卵と刻みうなぎをまんべんなくトッピングしたらできあがり!
きっかけ
私…胃癌で胃全摘手術をしています。術後に国際薬膳食育師取得し、家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事&パパの生活習慣病予防も心掛けています。
おいしくなるコツ
海苔は寿司飯の上に!刻みうなぎのタレも一緒に回しかけて旨さアップさせます!残ったら翌日セイロに入れて蒸し寿司にしても美味しいです。
- レシピID:1080014170
- 公開日:2017/02/06
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※あさ※2021/04/25 22:36美味しくいただきました