卵白消費!紅茶の焼き菓子☆ レシピ・作り方

卵白消費!紅茶の焼き菓子☆
  • 約1時間
ponsuke48
ponsuke48
余った卵白2個分で、もっちりとした焼き菓子が出来ます!バターなし、マービー使用でちょっぴりカロリーオフです(^^)

材料(4人分)

  • 卵白 2個分
  • マービー(砂糖) 55g(砂糖なら45g)
  • 小麦粉 50g
  • 紅茶のティーバック 1つ
  • 牛乳 40g
  • バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 レンジで温めた牛乳に紅茶のティーバックを入れ、数分煮出しておく。
  2. 2 ボールに卵白とマービー(砂糖)を入れ、ハンドミキサーで角が立つくらいまで混ぜる。
  3. 3 そこへ先程煮出していた牛乳と、小麦粉を加え、ヘラでさっくり混ぜる。
  4. 4 さらにティーバックの紅茶の葉、バニラエッセンス数滴をボールに加え、さっくり混ぜる。
  5. 5 生地を型に入れ、(今回は15㎝ケーキ型使用)180℃のオーブンで20分程焼く。
  6. 6 型から外し、切り分けたら完成♪

きっかけ

お菓子作りで卵白が余ることがあり、卵白消費に作ってみました!

おいしくなるコツ

温かいとふわもちな食感になるので、時間が経ってから食べる時は少しレンジで温めると美味しいです☆

  • レシピID:1080013663
  • 公開日:2016/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る