レンジで万能カスタード♡ディプロマットクリーム♪ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 1牛乳 200g
- 1ゼラチン 3g
- 1バニラビーンズ 1cm
- 2卵黄 2個
- 2砂糖 40g
- 2薄力粉 20g
- 3生クリーム 60g
- 3砂糖 10g
作り方
-
1
(1)を合わせゼラチンがふやけたら600Wで1分~1分半チン。
バニラビーンズの中身を取り出して混ぜ溶かし、さやは取り出しておく。 -
2
(2)を合わせてすり混ぜ、(1)を少しずつ加えて混ぜる。
ふわっとラップをして600Wで3分チン。
途中何回か取り出して混ぜる。 -
3
カスタードが出来たら、ラップをくっつけるようにピタっとして上に保冷剤をのせる。
できるだけ早く冷ますようにする※雑菌繁殖予防。 -
4
カスタードがある程度冷めたら、生クリームと砂糖を合わせ固めのホイップクリームを作る。
混ぜてなめらかにしたカスタードと合わせてサックリと混ぜ、絞り袋に入れて冷蔵庫に入れておく。 -
5
パンの下に箸で穴を開け、そこへグイッと絞り袋の先を入れ込む。
入るだけクリームを詰めたらラップを押し込み出てこないように蓋をする。 -
6
すぐ食べても美味しいですが、1晩冷蔵庫へ入れてクリームとパンが馴染んだのも好きです♡
写真はクリーム入れたて♪
次に作った時にもう少しわかりやすい写真も追加で撮るつもりです♪
きっかけ
以前作ったメロンパンが美味しかったので、今回はクリーム入りで作ってみました♪パンに合うように濃厚でしっかりしたクリームです♡ 他のパンにも使えますよ♪
おいしくなるコツ
ホイップクリームをあえて控えめにして、カスタード寄りの濃厚クリームにしたのがポイント♪
- レシピID:1080013660
- 公開日:2016/06/14
関連情報
- カテゴリ
- カスタードクリーム
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こちらは中に入れたクリームのレシピ♡
ダラっとせず、食べやすいようにクリームにはゼラチンを入れてます♪