実山椒風味のいかなご釘煮 レシピ・作り方

実山椒風味のいかなご釘煮
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
emipou
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いかなごの季節に♫

材料(たくさん♫人分)

  • いかなご 1キロ
  • 中ザラ糖 300g
  • 醤油 180cc
  • みりん 20cc
  • 水飴 大さじ1
  • 生姜千切り 250g
  • 実山椒 大さじ2

作り方

  1. 1 いかなごは優しく水洗い、いかなご以外の材料は鍋に入れて温めます。
  2. 2 いかなごを1に少しずつ入れます。アクがでたら取り除き、落し蓋をして中火で30分。
  3. 3 落し蓋をとり、弱火にしてさらに煮詰めます。時々返しましょう。
  4. 4 煮汁が減ってきたらザルにあけて覚ましたら出来上がりん♫

きっかけ

いかなごの季節、冷凍していた実山椒があったので一緒に炊きました♡実山椒がなくても作り方は同じなので是非試してみてくださいね♡

おいしくなるコツ

はじめに箸などで混ぜないこと!

  • レシピID:1080012900
  • 公開日:2016/03/12
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