実山椒風味のいかなご釘煮 レシピ・作り方
材料(たくさん♫人分)
- いかなご 1キロ
- 中ザラ糖 300g
- 醤油 180cc
- みりん 20cc
- 水飴 大さじ1
- 生姜千切り 250g
- 実山椒 大さじ2
作り方
- 1 いかなごは優しく水洗い、いかなご以外の材料は鍋に入れて温めます。
- 2 いかなごを1に少しずつ入れます。アクがでたら取り除き、落し蓋をして中火で30分。
- 3 落し蓋をとり、弱火にしてさらに煮詰めます。時々返しましょう。
- 4 煮汁が減ってきたらザルにあけて覚ましたら出来上がりん♫
きっかけ
いかなごの季節、冷凍していた実山椒があったので一緒に炊きました♡実山椒がなくても作り方は同じなので是非試してみてくださいね♡
おいしくなるコツ
はじめに箸などで混ぜないこと!
- レシピID:1080012900
- 公開日:2016/03/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません