簡単☆茹でるだけ♪豚ポン&スープお一人様lunch レシピ・作り方
材料(1人分人分)
- ひと口ほどに切った豚肉 50グラムくらい(お好み量)
- 葱(あさつきなどでも)小口切り ひとつまみ
- 醤油 大さじ4~6(お好みで調整ください)
- 辣油 3~5プッシュ(お好みで調整ください)
- ポン酢 大さじ1くらい(お好みで調整ください)
作り方
- 1 小鍋に一人前のスープ量よりも少し多目の水を入れ、沸騰したら豚肉を茹でます。
- 2 あくを掬ったあとに葱も入れ、サッと茹でる。
- 3 鍋からあげて、あら熱を取ったらポン酢をかける。豚ポン出来上りです☆
- 4 小鍋に醤油を入れ、沸騰したらスープの出来上りです☆
- 5 スープに辣油を足します。(お好みのもので。画像は気に入って使っているものです。)
- 6 (3~5プッシュで結構よい辛さになります。)
きっかけ
簡単に一人lunchを作りたくて。
おいしくなるコツ
豚肉は薄切りの方が柔らかく・サッパリと頂けます♪ スープの中にお餅を入れても美味しいです♪
- レシピID:1080012334
- 公開日:2015/12/11
関連情報
- カテゴリ
- 簡単豚肉料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2022/08/01 19:45梨花ちゃん♪茹でるだけで簡単にできて美味しいですネ♪ レシピありがとうございます(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗